RUBIACEAE
Nombres comunes: Café; cafeto.
Forma de vida: Arbusto o árbol pequeño de hasta 5-6 metros de altura, ramificado desde la base, en su zona de origen y en estado silvestre alcanza una altura de hasta 10 0 15 metros. Hojas opuestas; elípticas a aovadas de color verde oscuro de unos 7-20 cm. de largo por 3-7 de ancho con el ápice acuminado. Flores blancas en grupos apretados en las axilas de las hojas, distribuidas a lo largo de las ramas. Los frutos son drupas con una cara plana y la otra convexa de alrededor de 1 cm. de largo verdes al principio y rojos al madurar, con dos semillas en su interior.
Usos: Los frutos maduros y molidos se usan para hacer la popular bebida; el café. Tiene propiedades medicinales como depurativos, afrodisíacas, antihelmínticas, febrífugas y antirreumáticas.
Origen y distribución: África Tropical, Probablemente Etiopía. Introducido en los trópicos de todo el mundo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario