Citrus x aurantifolia
Sinónimos: Citrus x acida; Limonia x aurantiifolia; Citrus x webberi var. montana; Citrus x pseudolimonum.
RUTACEAE
Nombres comunes: Limón indio; limón; limón criollo, lima mexicana.
Forma de vida: Árbol perennifolio de mediano porte unos 3-7 m de altura. Hojas olorosas al estrujarlas, oblongas, elípticas o aovadas de color verde brillante de unos 3-9 cm de longitud por 2-6 de ancho con peciolos alados. Flores pequeñas muy fragantes, de color blanco de 2-3 cm de diámetro en inflorescencias axilares. Su fruto es una baya globosa, ovalada de color verde oscuro al principio y verde-amarillenta cuando madura de unos 4-6 cm de diámetro que contiene numerosas semillas en su interior.
Usos: Sus frutos son muy apreciados en la cocina mexicana, con ellos se prepara el clásico ceviche. Es ideal para degustar el tequila de México. Es medicinal, el jugo se consume para tratar las infecciones producidas por bacterias y virus, se lo usa como cicatrizante y antibiótico, para curar resfríos comunes, gripes, tos, migraña, dolores de garganta, anginas, hongos y trastornos de la vesícula. Posee usos industriales, en cosmetología y aromaterapia. La madera es aprovechada como leña, para fabricar mangos de herramientas, carbón y utensilios de cocina.
Origen y distribución: Asia tropical. En América fue introducido con la llegada de los españoles.
"Plantar un monte nativo asegura agua abundante y de buena calidad a las futuras generaciones" (Sergio D. Silveyra).
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