Psidium guajava
MYRTACEAE
Nombres comunes: Guayaba, guayabo, perulera.
Forma de vida: Arbusto, a veces árbol de entre 5 y hasta 20 m de altura. Hojas decusadas, simples, de 3-13 cm de largo y 2-6 de ancho, oblanceoladas, oblongas o elípticas, margen entero verde brillante a verde parduzcas, hojas fragantes si se estrujan. Flores solitarias, axilares, en cimas de 6-8 cm aproximadamente, perfumadas. El fruto es una baya ovoide de entre 5-8 cm de longitud por 3-6 de ancho con el cáliz persistente en el ápice, carnoso, de color verde al principio y crema amarillento o rosado en su madures, contiene numerosas semillas en su interior y es de sabor agridulce.
Origen: Mesoamérica, Centroamérica y México.
Usos: EL fruto es comestible. Se cultiva en huertas y jardines. Su madera se utiliza en carpintería.
En medicina se utiliza para curar diarreas y vómitos, estados gripales, fiebre, tos, mezclado con el shampoo para la caída del cabello.
"Que el verso sea como una llave, que abra mil puertas".- Vicente Huidobro.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario