Bixa orellana
BIXACEAE
Nombres comunes: Achiote; axiote; acotillo; onoto, urucú o achiotl en el dialecto nahuatl.
Forma de vida: Arbusto o árbol de entre 2-5 y hasta 10 metros de altura máxima. Hojas simples alternas de color verde brillante, acorazonadas, pecíolos largos y delgados de 9-19 cm de largo por 6-11 de ancho. Flores muy vistosas de color rosadas, rojizas o blancas, dispuestas en corimbos terminales. El fruto es una cápsula ovoide pardo rojiza de entre 3-5 cm de longitud por 3-4 cm de diámetro, dehiscente por dos valvas recubierto de pequeños aguijones muy delgados, contiene numerosas semillas en su interior.
Usos: El fruto es utilizado como colorante y como condimento para diferentes platos, el achiote es el ingrediente base para muchos partillos del sureste mexicano donde, ha sido utilizado desde la época prehispánica. En algunos países se utiliza el pigmento para colorear quesos como el clásico "cheddar". Los pueblos originarios lo utilizaban para teñirse los rostros en ceremonias religiosas y rituales. Es cultivado como árbol ornamental, aunque merece más uso, ideal para proyectos sustentables con plantas nativas, se utiliza como cerco vivo y para controlar la erosión de los suelos.
Origen y distribución: América tropical desde México hasta Brasil y Argentina.
Foto tomada en la Av. Nápoles con Insurgentes, Chetumal, Quintana Roo.
"Si yo no hiciera al menos una locura al día, me volvería loco".- Vicente Huidobro
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