Averrhoa carambola
OXALIDACEAE
Nombres comunes: Carambola; fruta estrella.
Forma de vida: Árbol de hasta 10 metros de altura. Hojas alternas, imparipinnadas con 5-11 laminas foliares sensibles a la luz (se pliegan en la noche). Las flores son pequeñas rojo pálido o rosadas, con 5 pétalos, 5 sépalos y 5 estambres. Los frutos son bayas carnosas de color amarillo dorado y con textura cerosa, con 3-5 costillas longitudinales de entre 5-15 cm de longitud por 3-6 cm de ancho, las semillas están ubicadas de 2 en cada costilla del fruto.
Usos: Los frutos son comestibles, frescos o para elaborar dulces y licores. Es utilizado como árbol ornamental. Es medicinal se indica para aliviar estados febriles y hemorragias.
El fruto puede ser TÓXICO consumido en altas cantidades.
Origen y distribución: Asia, Malasia, Indonesia e India. Ha sido introducido en Norteamérica México, Centroamérica hasta Brasil y Argentina.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario