domingo, 13 de febrero de 2022

 Solanum lycopersicum

SOLANACEAE

Nombres comunes: Tomate; jitomate. 

Forma de vida: Hierba perenne arbustiva, erecta, aunque puede desarrollarse como rastrera, cultivada como anual. Hojas compuestas, lobuladas e imparipinnadas, pecioladas, con borde dentado y recubiertas de pelos glandulares. Flores perfectas, con 5 o más sépalos e igual número de pétalos de color amarillo, pequeñas, de unos 2-5 cm de diámetro. El fruto es una baya de color rojo o amarillo, carnosa, de foma globular, achatada o periforme, bi o plurilocular y puede llegar a pesar hasta 700 g en algunas variedades mas grandes. Las semillas son pequeñas de color amarillo, blancas o marrón claro de 3-5 mm de diámetro y de forma aplastada, reniforme.

Usos: Es una de las hortalizas de mayor de mayor demanda e importancia en casi todo el mundo para el consumo humano, es aprovechado por sus propiedades alimenticias y medicinales, es rico en fibras, bajo en calorías y aporta vitaminas y minerales. 

Origen: Posiblemente Sudamérica. El origen de las especies silvestres de S. lycopersicum, emparentadas es el "Genocentro sudamericano" que comprende las regiones ubicadas a lo largo de la cordillera de Los Andes, Perú y Ecuador. La zona de origen del tomate cultivado en la actualidad se sitúa en Vera Cruz y Puebla, México, donde ya se cultivaba en el siglo XVI.




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