Citrullus lanatus
CUCURBITACEAE
Nombres comunes: Sandía.
Forma de vida: Herbácea anual, rastrera o trepadora de largos tallos con pelos, hasta 5-7 metros de longitud. Hojas profundamente lobuladas con 3-5 lóbulos. El fruto es una baya esférica, a veces ovalada o alargada, carnosa, de gran tamaño depende la variedad puede pesar 15-17 o más kg., la corteza es dura, de color verde amarillento con líneas longitudinales de color verde mas oscuro que le dan el aspecto característico, la pulpa es rojiza-anaranjada o rosada y contiene en su interior semillas de color marrón oscuro, negras y algunas variedades blancas. Las flores son axilares, solitarias de color amarillo, pueden ser masculinas o femeninas y son polinizadas por insectos.
Usos: El fruto es comestible de gran valor nutricional y alimenticio, aporta potasio y vitamina A. En varios países de América es utilizada con fines medicinales.
Origen: Probablemente de África. Se cultiva desde hace 4ooo años aproximadamente.
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