Phaseolus vulgaris
FABACEAE
Nombres comunes: Frijol; poroto; alubia; habichuela.
Forma de vida: Trepadora anual de tallos cilíndricos o levemente angular. Hojas trifoliadas, folíolos triangulares con dos estípulas en la base del pecíolo, el folíolo central es simétrico y los laterales son asimétricos, posee hojas de dos tipos: las hojas primarias son simples, opuestas, enteras unifoliadas, cordadas, ovaladas u orbiculares, las compuestas trifoliadas de forma alterna, tres folíolos, pecíolo y raquis, glabras o sub glabras. Las inflorescencias y la flor forman racimos compuestos, axilares o terminales. El fruto es una legumbre con distintas formas y tamaño, textura y cantidad de semillas, dependiendo la variedad del cultivo. Las semillas son de diferentes colores que van desde el rojo, negro, café, blanco, amarillo, beige, etc. y pueden ser brillantes u opacos.
El ciclo de cultivo va desde los 90 hasta los 120 días en periodos largo.
Usos: Los frutos son comestibles. El frijol constituye una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, vitaminas y un alto contenido de fibra.
Nota: Existen alrededor de 50 especies del género Phaseolus, de las cuales 5 de ellas han sido domesticadas: P. lunatus; P. coccineus; P. polyanthus; P. acutifolius; P. vulgaris. La mas importante es Phaseolus vulgaris, por que representa casi el 80% de la superficie ocupada por este cultivo.
Origen: Nativa de los trópicos de América.
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