domingo, 29 de agosto de 2021

 Sechium edule

CUCURBITACEAE

Nombres comunes: Chayote; chayotera.

La palabra CHAYOTE proviene del náhuatl "Hitzayotli", que significa calabacita espinosa.

Forma de vida: Trepadora o enredadera anual. Hojas alternas, lobuladas pubescentes por el envés y borde aserrado. Flores pequeñas de color amarillo o blancas. Los frutos crecen solo o a veces en pareja de color verde claro de forma ovoide con una sola semilla aplanada y lisa en su interior. 

Usos: Los frutos son comestibles de alto valor nutritivo. Es además comestible la raíz y los tallos tiernos.

Es medicinal, posee propiedades antinflamatorias, fortalece las defensas del cuerpo y previene enfermedades respiratorias, por su bajo contenido en calorías favorece a personas con colesterol alto, controla el azúcar en sangre y aliado en trastornos de obesidad, hipertensión y favorece la memoria, su consumo mejora los estados depresivos, aporta antioxidantes y es útil para tratar la anemia por su aporte de vitaminas y hierro.

Observaciones: Se cultiva desde la época prehispánica sobre todo en las culturas maya y azteca.

Origen: México, Costa Rica y Guatemala hasta Centroamérica. 

"Que tu alimento sea tu medicina" - Hipócrates, padre de la medicina moderna.





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 Turnera velutina TURNERACEAE