Portulaca oleracea L.
PORTULACACEAE
Nombres comunes: Verdolaga; Quelite.
Forma de vida: Planta anual de tallos rojizos, carnosos, rastreros, a veces extendidos de forma radial de hasta 0.50 cm de largos Hojas alternas, carnosas, ovado-cuneadas o espatuladas, de 0.5 a 5 de largo por 1.5, 02-2 de ancho. Flores sésiles, casi siempre solitarias o agrupadas de 2 o hasta 3 de color amarillo, pequeñas. El fruto es una cápsula membranácea que se abre trasversalmente dejando libre gran cantidad de semillas de color negro, brillantes, pequeñas.
Usos: Es comestible de alto valor alimenticio, sus hojas se consumen en forma de verdura en ensaladas y crudas, en sopas, en guisos, rica en vitaminas y minerales, antioxidantes y ácidos grasos omega-3. Es medicinal se indica para aliviar problemas digestivos, intestinales, estreñimiento y parasitosis. Como planta ornamental, es altamente resistente a la falta de agua, ideal para jardines sustentables con baja disponibilidad de agua y de bajo mantenimiento. Es apta para macetas.
Propagación: Por semillas.
Origen y distribución: India y Medio Oriente. Se cree que existe en América desde antes de la llegada de los españoles. Esta naturalizada en casi todo el mundo. Algunos autores la ubican como nativa en México.
Hábitat: Es maleza de algunos cultivos, suele ser maleza común en huertas y jardines. Se encuentra en terrenos Húmedos, suelos pobres o arcillosos, en terrenos enmalezados, en veredas.
"La pobreza y la enfermedad no serían tales si la gente tuviera la cultura de saber que plantas comer y con cuales curarse". - Sergio Silveyra
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