Parmentiera aculeata
Sinónimos: Crescentia aculeata, Parmetiera edulis, Parmetiera lanceolata.
BIGNONIACEAE
Nombres comunes: Cuachilote, cuajilote, pepino silvestre, chayote, cacao de mono; Pepino kat.
Forma de vida: Árbol pequeño o arbusto de hasta 10 y en ocasiones 15 m de altura. Hojas fasciculadas u opuestas, trifoliadas o palmaticompuestas con 5 foliolos ovados, obovados o elípticos. Flores solitarias o en pequeños grupos en el tronco, zigomorfas, cáliz con sépalo soldado, corola color crema verdoso, con estriaciones purpureas. El fruto es una baya de unos 12-15 cm de longitud, con surcos longitudinales de pulpa fibrosa y dulce con numerosas semillas diminutas en su interior.
Usos: Es medicinal, se indica para curar cálculos renales, asma y tos, la raíz es utilizada como diurético y para aliviar dolor de riñones. La madera es buena para usar en carpintería, pero posee poco uso. Es aprovechado como leña y como árbol forrajero. Sus frutos son comestibles.
Origen: México, Centroamérica y Honduras.
"Cuando hagas algo noble y hermoso y nadie se dé cuenta, no estes triste. El amanecer es un espectáculo hermoso y sin embargo la mayor parte de la audiencia está durmiendo todavía".- John Lennon
No hay comentarios.:
Publicar un comentario