Artocarpus altilis
Sinónimos: Artocarpus communis, Artocarpus insisus, Radermachia incisa, Sitodium altile.
MORACEAE
Nombres comunes: Árbol del pan, fruta de pan, castaño, palo de pan.
Forma de vida: Árbol de entre 15 a 26 metros. Hojas grandes, obobadas, de unos 20-90 cm de longitud por 20-50 de ancho, con peciolo corto y grueso, 5-12 lóbulos puntiagudos, coriáceas. Flores pequeñas y abundantes, axilares y unisexuales, especie monoica. El fruto es redondeado de unos 15-30 cm de diámetro y llega a pesar hasta 2 kg.
Origen: Asia.
Usos: El fruto es comestible, de color verde claro o amarillento, rico en agua, azúcares y en nutrientes. La madera es de buena calidad, en su lugar de origen se fabricaba canoas y se usaba como combustible. Es muy usado en jardinería. Es medicinal con sus hojas se cura la diarrea y las infecciones causadas por hongos, para curar la insuficiencia renal, es diuretico. Las hojas sirven de forraje para el ganado. En un árbol de interés ornamental, se lo suele sembrar en jardines amplios urbanos o rurales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario