Phyllanthus acidus (L.)
PHYLLANTACEAE
Nombres comunes: Grosellero, grosella; cerezo agrio; ciruelo costeño. En portugués Groselha branca.
Forma de vida: Arbusto o árbol pequeño de entre 4-8 m de altura. Hojas alternas, elípticas, puntiagudas, folíolos de hasta 7 cm de largo por 2-4 de ancho y crecen en dos filas dando la impresión de una única hoja compuesta. Flores masculinas y femeninas a veces hermafroditas crecen en racimos compuestos. Los frutos numerosos de color amarillo pálido, de aspecto ceroso, en su madurez de 1-3 cm de diámetro, con 6-8 prominencias (tajadas) marcadas, la pulpa es jugosa y algo ácida, el endocarpio es duro y posee tres celdas con 2 semillas cada una.
Usos: Es usado como árbol ornamental en parques y jardines. Los frutos son comestibles, frescos o se preparan con ellos mermeladas y dulces, licores y conservas. En el sur de México se consumen los frutos maduros o semi maduros con chile y sal.
Origen: Incierto. algunos autores lo ubican como nativo de Brasil, mientras que otros en Asia y Madagascar.
Basónimo: Averrhoa acida L.
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